Linux安裝

作者: ccacia

一.前言

先來簡單介紹一下Linux。於1991年時,芬蘭的Linus Torvalds推出了Linux0.0.2版的核心(kernel)。基本上Linux指的只是核心,至於像RedHat、Mandrake…等等,只能算是他的套件(包裝)。

至於有人說,Linux是免費的,其實嚴格來說,不能這樣講,應該說是自由(Free)的。Linux是經由GPL散佈的。GPL的精神,是任何人都可以免費的取得,甚至可以任意修改程式碼,但是他必須也將自己修改的原始碼分享出去,大家必須遵照GPL的協定才能。Linux的軟體大多數是免費的,但有些也是要錢的,例如VMware(虛擬機器)。

Linux的優點:

便宜:以一套Mail Server來說,要支援POP3。如果是Microsoft必須花到十萬到三十萬(使用版權),如果用Linux來架,最低可以甚至不用花到一毛錢(軟體部分)。
穩定:有架過Server的人應該都知,越少重開機越好。用過Windows的人應該都看過那個討厭的藍底白字畫面吧!我曾經用NT架過站,大約每一個星期就必須重新啟動電腦,而Linux就曾經一個月沒啟動,除了跳電之外。且Linux因為應用程式使用不當而當機機率,簡直少之又少。
圖形界面:別以為只有Windows作業系統才有圖形介面,現在連Linux都有漂漂的X-window,且多采多姿,更富有彈性。
支援多CPU:或許你會問,Windows NT系列也支援ㄚ,可是要注意喔,要達到多CPU支援,除了作業系統之外,也要軟體配合才能,例如SQL。但是在Linux中,只要你核心支援就都可支援了。
開發:Linux提供許多開發工具,如C、C++、Perl…等。
硬體支援:現在投入Linux這個大市場的越來越多了,如IBM、SUN,將來也就不用擔心硬體不支援的問題。連許多軟體現在都支援Linux的版本了。
看了那麼多優點,還不快來學嗎?根據統計,全球伺服器Linux佔有率達到24.4%(1999年),僅次於NT的37.8%。當時日本站有率只有4%,到了2000年底,佔有率已達到10%,成長率之高,發展迅速。且中國大陸也致力發展Linux,將中文化做得非常好。在台灣,也在致力發展,LPI及RHCE證照也被看好中,那你還不學嗎?